هو نبات من العائلة الزنجبارية وهو أحد أنواع البهارات والأعشاب ذات الفوائد المتعددة, ويستخدم من ذلك النبات جذوره ويحتوي علي زيوت طيارة وله رائحه نفاذة وطعم لاذع..
تحتوي جذور الزنجبيل على زيت طيار بنسبة ما بين 2.5 -3 % كما يحتوي على مجموعة أخرى تعرف باسم (Aryl alkanes) وأهم مركبات هذه المجموعة (Gingerols) والتي تحتوي على مركب (gingenol) وهو المركب الذي يعزى إليه الطعم الحار في الزنجبيل، بالإضافة إلى مجموعة ال (Shogaols) التي من أهم مركباتها (Shogaol) وهي أيضاً مادة حارة.
ويحتل الجنزبيل المرتبة الأولي في عالم الأعشاب العلاجية لما له من خصائص وفوائد عديدة.
من أهم فوائد الجنزيبل :
- مفيد في علاج سرطان المبيض : يعتبر الجنزبيل سلاح فعال في علاج حالات سرطان المبايض.
- مفيد في الوقاية من سرطان القولون : فاثبتت الدراسات الحديثة أن الجنزبيل يبطيء من نمو الخلايا السرطانية في القولون.
- يفيد في التغلب علي حالات غثيان الصباح و دوار الحركة.
- يعد بمثابة مسكن قوي وفعال ويحتوي علي خواص مضادة للالتهابات.
- علاج فعال في نزلات البرد والأنفلونزا بالإضافة الي أنه مفيد جدا في حالات تسمم الطعام.
- علاج ممتاز للتغلب علي آلام الصداع النصفي لقدرته علي إيقاف البروستجلاندين من الشعور بالألم والالتهابات في الشعيرات الدموية.
- مفيد جدا في التغلب علي آلام الطمث ويستخدم شاي الجنزبيل مع السكر البني في الصين للتغلب علي آلام الطمث.
- يساعد في حمايه الكليتين من القصور الكلوي المصاحب عند الإصابة بالسكري.
- مفيد جدا في التخلص من آلام وحرقان المعدة.
- مفيد جدا في علاج أمراض الربو والجهاز التنفسي.
- يحفز ويقوي جهاز المناعة في الجسم.
- مهدئ عام ويساعد في التخلص من الأرق والعصبية.
- يقي من خطر التعرض للجلطات لأنه يساعد علي توسيع الاوعية الدموية ومفيد جدا لمضرى الضغط
- مقوي جنسي عام ، شاهد انفوجرافيك (12 غذاء لحياة جنسية أفضل)
وصفات شفائية للجنزبيل:
- شاي الجنزبيل: ويتم إعداده بوضع مقدار ملعقتين من الجنزبيل في كوب من الماء المغلي وتركه لمدة (10) دقائق ثم شربه ويساعد ذلك علي التدفئة في فصل الشتاء.
- حلوي الجنزبيل : ويتم إعداد بتقطيع الجنزبيل الطازج إلي شرائح رقيقة وغمسه في العسل ويوضع في مقلاه علي درجه حرارة منخفضه لمدة (3-5) دقائق ثم تركه يبرد لمده (30) دقيقه
- مشروب مفيد : بخلط الجنزبيل والفجل والثوم والليمون في خلاط ثم تصفيته من الرواسب وشربه.
- مشروب مفيد للبرد : ويتم تحضيره بوضع شرائح الجنزبيل في إناء به ماء بمده (20) دقيقة ثم إضافة القليل من عصير الليمون والعسل.
ولكن يجب مراعاة عدم الإكثار من تناول الجنزبيل للحوامل، (اقرئي المزيد في قسم الحمل و الولادة من هنا).
مقطتفات من كلام ابن سينا عن الزنجبيل :
الزنجبيل (الماهية) قال ديسقوريدوس: ((الزنجبيل أصوله صغار مثل أصول السعد لونها يميل إلى البياض وطعمها شبيه بطعم الفلفل طيب الرائحة ولكن ليس له لطافة الفلفل، وهو أصل نبات أكثر ما يكون في مواضع تسمى طرغلود لطقى، ويستعمل أهل تلك الناحية ورقه في أشياء كثيرة كما نستعمل نحن الشراب في بعض الأشربة وفي الطبيخ. إلى أن قال: (الأفعال والخواص): حرارته قوية ولا يسخن إلا بعد زمان لما فيه من الرطوبة الفضلية لكن إسخانه قوى ملين يحلل النفخ: وإذا ربى أخذ العسل بعض رطوبته الفضلية ويجف أكثر أعضاء الرأس) يزيد في الحفظ ويجلو الرطوبة عن نواحي الرأس والحلق (أعضاء العين)، ويجلو ظلمة العين للرطوبة كحلا وشربا (أعضاء الغذاء يهضم، ويوافق برد الكبد والمعدة، وينشف بلة المعدة وما يحدث فيهـا من الرطوبات من أكل الفواكه (أعضاء النفض)، يهيج الباءة ويلين البطن تليينا خفيفا.
0 التعليقات:
إرسال تعليق